*お鍋で炊くご飯* レシピ・作り方

*お鍋で炊くご飯*
  • 約1時間
  • 100円以下
鶏もも唐揚げ
鶏もも唐揚げ
お鍋で炊くご飯は、もっちりしていて、おいしいです(^^)意外と簡単に作れるのでオススメです!

材料(6人分)

  • 精白米 480g
  • 炊き水 720g

作り方

  1. 1 お米を洗って、
    強火5分
    中火5分
    弱火10分おこなう。
  2. 2 強火のときは、このように大きい泡がでて、グツグツ音をたてるくらい。
  3. 3 蒸し30分おこなう。
  4. 4 炊き上がり!

きっかけ

学校で習って、やっぱり鍋で炊いたご飯はおいしいなと改めて感じました!日本人なら、いつでも自分で炊けるようになりたいと思い、レシピを投稿して、自分の頭の中を整理しました‼︎(^^)

おいしくなるコツ

・炊き水は、精白米の1.5倍 ・強火のときは強すぎるかなと思うぐらいで加熱する。 ・弱火が終了したときに、炊き具合が気になると思いますが、蓋を開けないこと!

  • レシピID:1610007292
  • 公開日:2016/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
ご飯
鶏もも唐揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2023/01/02 10:42
    *お鍋で炊くご飯*
    おいしかったです
  • ずぼらママさん
    ずぼらママさん
    2021/04/01 22:55
    かんたんにできました!(^^)
  • Lys
    Lys
    2020/10/26 12:17
    *お鍋で炊くご飯*
    私も鍋炊き派なので、こちらのレシピを試させていただきました。もっちりしっとり炊けて予め吸水が不要だったのが魅力的です♪ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る