*お鍋で炊くご飯* レシピ・作り方
材料(6人分)
- 精白米 480g
- 炊き水 720g
作り方
-
1
お米を洗って、
強火5分
中火5分
弱火10分おこなう。 - 2 強火のときは、このように大きい泡がでて、グツグツ音をたてるくらい。
- 3 蒸し30分おこなう。
- 4 炊き上がり!
きっかけ
学校で習って、やっぱり鍋で炊いたご飯はおいしいなと改めて感じました!日本人なら、いつでも自分で炊けるようになりたいと思い、レシピを投稿して、自分の頭の中を整理しました‼︎(^^)
おいしくなるコツ
・炊き水は、精白米の1.5倍 ・強火のときは強すぎるかなと思うぐらいで加熱する。 ・弱火が終了したときに、炊き具合が気になると思いますが、蓋を開けないこと!
- レシピID:1610007292
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
3 件