現在地

*お鍋で炊くご飯* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 精白米

    480g

  • 炊き水

    720g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*お鍋で炊くご飯*
  • 100円以下

お鍋で炊くご飯は、もっちりしていて、おいしいです(^^)意外と簡単に作れるのでオススメです!

作り方

  • 1

    お米を洗って、
    強火5分
    中火5分
    弱火10分おこなう。

  • 2

    強火のときは、このように大きい泡がでて、グツグツ音をたてるくらい。

  • 3

    蒸し30分おこなう。

  • 4

    炊き上がり!

きっかけ

学校で習って、やっぱり鍋で炊いたご飯はおいしいなと改めて感じました!日本人なら、いつでも自分で炊けるようになりたいと思い、レシピを投稿して、自分の頭の中を整理しました‼︎(^^)

おいしくなるコツ

・炊き水は、精白米の1.5倍
・強火のときは強すぎるかなと思うぐらいで加熱する。
・弱火が終了したときに、炊き具合が気になると思いますが、蓋を開けないこと!

レシピID: 1610007292

公開日:2016.02.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*お鍋で炊くご飯*のページ上部へ