麺つゆ使って失敗なし☆切干大根♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~6人分)
- 切干大根 40g
- 竹輪 1本
- 人参薄切り 3枚
- いんげん(冷凍) 2本
- 椎茸 1個
- ☆水 200cc
- ☆麺つゆ 大3
- ☆料理酒 大1
- ☆味醂 大1と1/2
- 炒め用 油 大1
- (有れば)仕上げ用白ゴマ 少々
作り方
-
1
切干大根は洗って水に5分程浸しておく。
写真はその他の具材料です♪ - 2 人参、いんげんは細切り。椎茸は薄切り。竹輪は半分に切ってから斜めに細切りにする。
- 3 鍋に油を入れ②の材料と水気を絞った切干大根を入れ軽く炒める。
- 4 ☆の材料を入れ中火で水分が無くなるまで煮る。
- 5 煮上がった状態です。
- 6 器に盛って有れば上から白ゴマを振って出来上がりです。
きっかけ
いつもは調味料や出汁を使って切干大根を作るのですが、麺つゆが沢山有るので麺つゆで味付けしてみました。
おいしくなるコツ
煮汁の水分を飛ばす時は焦がさないように気を付けて下さい。 甘めの味付けなので辛めが好きな方は味醂を大1にして下さい。
- レシピID:1610007209
- 公開日:2015/12/17
関連情報
- 料理名
- 切干大根
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