熱々☆豚バラ肉の肉巻豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
お豆腐に豚バラ肉を巻いて作った肉豆腐です♪
柔らかい絹ごしもお肉で巻くから崩れないで作れます(^O^)お弁当のおかずにもぴったり!簡単に作れます♪
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

豆腐(絹ごし使用 木綿可)
300g
豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用使用)
8枚
☆水
200cc
☆料理酒
大2
☆味醂
大1
☆砂糖
大1
☆濃い口醤油
大1と1/2
炒め用 油(キャノーラ油使用)
小1

作り方

  1. 1
    豆腐を写真の様に食べ易い大きさに切る。
    ※使用した豆腐は150g×2なので1つ(150g)を8等分しました。
  2. 2
    豚バラしゃぶしゃぶ用をお肉に巻く。
    ※お肉の長さが長ければ半分に切って巻いて下さい。
  3. 3
    巻き上がった状態です♪
  4. 4
    お鍋に油を引いて巻口を下にして最初に焼いてからお肉全体に火を通す。
  5. 5
    ☆の材料を入れて中火で煮る。
  6. 6
    煮汁が少なくなったら煮詰まったタレを絡めて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

豚バラ肉は12~13cm有れば巻けるので、1枚の長さが長い時は半分に切って使って下さい。 お豆腐は堅めの絹を使いましたが木綿でもOKです。 甘めの味付けなので辛めがお好きな方はお醤油を少量(大1/2程)足して下さい。

きっかけ

食べ易い肉豆腐を作りたかったので絹豆腐にお肉を巻いて作りました。

公開日:2015/11/27

関連情報

カテゴリ
肉豆腐お弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
熱々 簡単 日本酒に合う お弁当のおかず
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/12 17:44
これは!!! ひと手間でこんなに食べやすいものになるとは、目からウロコでした! ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー
ゆうなっちょみーさん初めまして(^^)/ 喜んで頂けて嬉しいです(*'▽')美味しそうな作レポをありがとうございますm(__)m
2017/07/15 20:42
豆腐が食べたくて、簡単に作れそうだったのでためしに作ってみました。とても簡単で美味しくいただきました。
だだ
レポートありがとうございます(*'▽')美味しいと言っていただいて嬉しいです♡今度は写真も見せてくださいね( *´艸`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする