煮あなご٩( ᐛ )و レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨヨヨ。
漁師のひいじいちゃんにもらったアナゴ。本当は外で焼けアナゴにしたかったけど‥もう寒いので煮あなごになりました⑅◡̈*
みんながつくった数 3

材料(3人分)

生あなご(小)
10匹
200cc
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    生あなごをさっとお湯に通します。お水で洗い、ナイフでこすって(お湯に通すことで白くなっている)とっておく。
  2. 2
    大きさを揃えておく。頭は切る(お好み。私は気持ち悪いので切った)
  3. 3
    フライパンにしょうゆ、みりん、酒、さとう、皮の面を下側にしてあなごを入れてコトコトと強火で煮込む。
  4. 4
    たまにひっくり返したりして、タレが1/4ぐらいになるまでにこめば完成‼︎

おいしくなるコツ

ぬめりをしっかりと取ること→臭みがなくなる。

きっかけ

あなごを頂いたので。

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
穴子
料理名
煮あなご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/03 11:23
ふっくら美味しくできました。ご馳走様でした。
夏はぜ
レポありがとうございます♡ おいしそうですね⑅◡̈*
2015/12/09 05:50
うなぎは苦手で食べられないけど、穴子は大好きです(*^^*)とても美味しかったです!ひいじいちゃんに感謝ですね(*^^*)
りぽひめ
あなご美味しいですよねぇ٩( ᐛ )و 本当ひい爺がおってのあなごちゃんです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする