材料(3人分)
- 生あなご(小)
- 10匹
- 水
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 生あなごをさっとお湯に通します。お水で洗い、ナイフでこすって(お湯に通すことで白くなっている)とっておく。
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- 2
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- 大きさを揃えておく。頭は切る(お好み。私は気持ち悪いので切った)
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- 3
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- フライパンにしょうゆ、みりん、酒、さとう、皮の面を下側にしてあなごを入れてコトコトと強火で煮込む。
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- 4
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- たまにひっくり返したりして、タレが1/4ぐらいになるまでにこめば完成‼︎
おいしくなるコツ
ぬめりをしっかりと取ること→臭みがなくなる。
きっかけ
あなごを頂いたので。