煮あなご٩( ᐛ )و レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生あなご(小) 10匹
- 水 200cc
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 生あなごをさっとお湯に通します。お水で洗い、ナイフでこすって(お湯に通すことで白くなっている)とっておく。
- 2 大きさを揃えておく。頭は切る(お好み。私は気持ち悪いので切った)
- 3 フライパンにしょうゆ、みりん、酒、さとう、皮の面を下側にしてあなごを入れてコトコトと強火で煮込む。
- 4 たまにひっくり返したりして、タレが1/4ぐらいになるまでにこめば完成‼︎
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 煮あなご
レポートを送る
2 件