鰹節が決めて!簡単☆小松菜と油揚げの炒め煮びたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
最後に鰹節をまぶして仕上げた小松菜と油揚げの炒め物です♪
簡単に出来るので付け合わせやお弁当のおかずぴったりです♡
お酒のつまみにもなります(^O^)
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

小松菜
1袋
油揚げ
1枚
鰹節 小分けパック
1袋
味の素 ほんだし
小1/2
濃い口醤油
大1
炒め用 油
大1

作り方

  1. 1
    小松菜を洗って4~5cmの幅に切る。
    油揚げは油抜きして半分に切り写真位の幅の千切りにする。
  2. 2
    油を引いたフライパンに小松菜を入れて軽く炒める。
  3. 3
    小松菜の葉がしんなりしたら油揚げ・ほんだし・醤油を加えて醤油が焦げないよう気をつけながら全体に調味料を絡ませ水分を飛ばす。
  4. 4
    火を止めて鰹節を加えて全体に絡めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄味に仕上がっているのでお好みでお醤油を増やして下さい。 調味料を加えて水分を飛ばす時は焦がさないよう気を付けて下さい。

きっかけ

いつもはしらすやちりめんと炒めるのですが、定番の油揚げを使いたかったので作りました。

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしフライパン一つでできるその他の野菜炒め簡単おつまみ小松菜
関連キーワード
簡単 日本酒に合う お弁当 ビールに合う
料理名
小松菜と油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/04 16:54
美味しかったです。 レシピ紹介ありがとうございます^_^
ごはん3210
ごはん3210さん初めまして(*^-^*) 喜んで頂けて嬉しいです♪ 美味しそうな作レポをありがとうございます(*´∀`)
2015/11/15 13:08
鰹節が入ると一段と美味しさがましますね(*^^)v  簡単に美味しく出来るっていいですね(^^♪  ごちそうさまでした。
あ——ちゃん
おはようございます♪鰹節を入れると出汁要らずで美味しく出来ますよね(^O^)美味しそうに作って貰えて嬉しいです♪作レポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする