現在地
煮物  > 

鰹節が決めて!簡単☆小松菜と油揚げの炒め煮びたし♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 小松菜

    1袋

  • 油揚げ

    1枚

  • 鰹節 小分けパック

    1袋

  • 味の素 ほんだし

    小1/2

  • 濃い口醤油

    大1

  • 炒め用 油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰹節が決めて!簡単☆小松菜と油揚げの炒め煮びたし♪
  • 300円前後

最後に鰹節をまぶして仕上げた小松菜と油揚げの炒め物です♪
簡単に出来るので付け合わせやお弁当のおかずぴったりです♡
お酒のつまみにもなります(^O^)

作り方

  • 1

    小松菜を洗って4~5cmの幅に切る。
    油揚げは油抜きして半分に切り写真位の幅の千切りにする。

  • 2

    油を引いたフライパンに小松菜を入れて軽く炒める。

  • 3

    小松菜の葉がしんなりしたら油揚げ・ほんだし・醤油を加えて醤油が焦げないよう気をつけながら全体に調味料を絡ませ水分を飛ばす。

  • 4

    火を止めて鰹節を加えて全体に絡めたら出来上がりです。

きっかけ

いつもはしらすやちりめんと炒めるのですが、定番の油揚げを使いたかったので作りました。

おいしくなるコツ

薄味に仕上がっているのでお好みでお醤油を増やして下さい。
調味料を加えて水分を飛ばす時は焦がさないよう気を付けて下さい。

レシピID: 1610007084

公開日:2015.11.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ごはん3210
  • あ——ちゃん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.06.04

    美味しかったです。
    レシピ紹介ありがとうございます^_^

    ごはん3210さん初めまして(*^-^*)
    喜んで頂けて嬉しいです♪
    美味しそうな作レポをありがとうございます(*´∀`)

    お返事を見る

  • 2015.11.15

    鰹節が入ると一段と美味しさがましますね(*^^)v  簡単に美味しく出来るっていいですね(^^♪  ごちそうさまでした。

    おはようございます♪鰹節を入れると出汁要らずで美味しく出来ますよね(^O^)美味しそうに作って貰えて嬉しいです♪作レポありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜と油揚げの煮びたし
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鰹節が決めて!簡単☆小松菜と油揚げの炒め煮びたし♪のページ上部へ