鰹節が決めて!簡単☆小松菜と油揚げの炒め煮びたし♪ レシピ・作り方

鰹節が決めて!簡単☆小松菜と油揚げの炒め煮びたし♪
  • 約15分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
最後に鰹節をまぶして仕上げた小松菜と油揚げの炒め物です♪
簡単に出来るので付け合わせやお弁当のおかずぴったりです♡
お酒のつまみにもなります(^O^)

材料(2~4人分)

  • 小松菜 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 鰹節 小分けパック 1袋
  • 味の素 ほんだし 小1/2
  • 濃い口醤油 大1
  • 炒め用 油 大1

作り方

  1. 1 小松菜を洗って4~5cmの幅に切る。
    油揚げは油抜きして半分に切り写真位の幅の千切りにする。
  2. 2 油を引いたフライパンに小松菜を入れて軽く炒める。
  3. 3 小松菜の葉がしんなりしたら油揚げ・ほんだし・醤油を加えて醤油が焦げないよう気をつけながら全体に調味料を絡ませ水分を飛ばす。
  4. 4 火を止めて鰹節を加えて全体に絡めたら出来上がりです。

きっかけ

いつもはしらすやちりめんと炒めるのですが、定番の油揚げを使いたかったので作りました。

おいしくなるコツ

薄味に仕上がっているのでお好みでお醤油を増やして下さい。 調味料を加えて水分を飛ばす時は焦がさないよう気を付けて下さい。

  • レシピID:1610007084
  • 公開日:2015/11/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしフライパン一つでできるその他の野菜炒め簡単おつまみ小松菜
関連キーワード
簡単 日本酒に合う お弁当 ビールに合う
料理名
小松菜と油揚げの煮びたし
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごはん3210
    ごはん3210
    2020/06/04 16:54
    鰹節が決めて!簡単☆小松菜と油揚げの炒め煮びたし♪
    美味しかったです。
    レシピ紹介ありがとうございます^_^
  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2015/11/15 13:08
    鰹節が決めて!簡単☆小松菜と油揚げの炒め煮びたし♪
    鰹節が入ると一段と美味しさがましますね(*^^)v  簡単に美味しく出来るっていいですね(^^♪  ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る