色々使える☆パラパラ冷凍麦飯の作り方(冷凍保存) レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- もち麦(お好みの麦) 1合
- 水 麦と同量
- フリーザーバック 1枚
作り方
-
1
麦と同量のお水で麦飯を炊飯器で炊きます。
※浸さなくても大丈夫♪ - 2 炊きあがったら混ぜて電源を切って冷まします。
- 3 フリーザーバックに薄く延ばして冷えた麦飯と空気を多めに入れ、冷凍庫に入れて30分~1時間に1回振るってパラパラにするのを3回程繰り返します。
-
4
完全に凍ったら空気を抜いてそのまま冷凍庫で保存して下さい。
※解凍しなければ冷凍庫で1か月は保存できます。
保存が悪いと霜がついて麦が乾燥してしまうので注意して下さい。
きっかけ
サラダやスープの具に簡単に使えるようにパラパラな冷凍麦ご飯を作りました。
おいしくなるコツ
炊いた麦ごはんはそのままでもポロポロしていますが そのまま冷凍するとくっついてしまうので 様子を見て3回程袋ごと振るってパラパラにして下さい。 麦の種類はもち麦を使いましたが押し麦や丸麦!何でもOKです♪
- レシピID:1610006538
- 公開日:2015/03/13
関連情報
- 料理名
- 麦飯の冷凍保存法
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サラダやスープの具と色々使えます(^O^)
冷凍麦飯なので保存が利くのも嬉しいです♪