色々使える☆パラパラ冷凍麦飯の作り方(冷凍保存) レシピ・作り方

色々使える☆パラパラ冷凍麦飯の作り方(冷凍保存)
  • 1時間以上
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
有ると便利♪
サラダやスープの具と色々使えます(^O^)
冷凍麦飯なので保存が利くのも嬉しいです♪

材料(2~6人分)

作り方

  1. 1 麦と同量のお水で麦飯を炊飯器で炊きます。
    ※浸さなくても大丈夫♪
  2. 2 炊きあがったら混ぜて電源を切って冷まします。
  3. 3 フリーザーバックに薄く延ばして冷えた麦飯と空気を多めに入れ、冷凍庫に入れて30分~1時間に1回振るってパラパラにするのを3回程繰り返します。
  4. 4 完全に凍ったら空気を抜いてそのまま冷凍庫で保存して下さい。
    ※解凍しなければ冷凍庫で1か月は保存できます。
    保存が悪いと霜がついて麦が乾燥してしまうので注意して下さい。

きっかけ

サラダやスープの具に簡単に使えるようにパラパラな冷凍麦ご飯を作りました。

おいしくなるコツ

炊いた麦ごはんはそのままでもポロポロしていますが そのまま冷凍するとくっついてしまうので 様子を見て3回程袋ごと振るってパラパラにして下さい。 麦の種類はもち麦を使いましたが押し麦や丸麦!何でもOKです♪

  • レシピID:1610006538
  • 公開日:2015/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材糖質制限・低糖質マクロビオティックお疲れ気味の方もち麦
関連キーワード
冷凍保存方法 色々使える 健康食材 麦飯
料理名
麦飯の冷凍保存法
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る