身体が温まる☆根菜の酒粕味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
酒粕汁が苦手なのでお味噌と半々でお汁にしました。
苦手な人でも食べられる酒粕汁になりました(*^_^*)
中に入れるお野菜はお家にある物を色々使って下さいね♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

☆味噌
大2
☆酒粕
大2
☆料理酒
大1
900cc
人参
25g
レンコン
60g
大根
75g
牛蒡
40g
椎茸
2枚
味の素 ほんだし
小1/2
長葱
1/2本

作り方

  1. 1
    ☆の材料を小さめの耐熱容器に入れてレンジ500w30秒かけてから良く混ぜてお。
  2. 2
    お野菜は食べ易い大きさに切っておく。
    牛蒡は切ってから水に晒し、レンコンは酢水に付けてアクくをとる。
    長葱は小口切りにしておく。
  3. 3
    小さめの鍋にお水と葱以外のお野菜を入れて煮る。
  4. 4
    お野菜が煮えたら①とほんだしを加えて良く混ぜる。
    器に盛って小口切りした長葱を乗せて出来あがりです♪

おいしくなるコツ

お野菜はお家にある物を使って下さいね♪ 具沢山にしたら美味しいと思います(^O^)

きっかけ

主人が酒粕汁を食べたいと言ったのですが…私は酒粕が苦手なのでお味噌と半々にして酒粕汁風のお味噌汁を作りました。

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁300円前後の節約料理お疲れ気味の方簡単夕食
関連キーワード
粕汁 簡単 酒粕 温まる
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/09 16:44
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさんおはようございます(^O^)具沢山で凄く美味しそうですね♡喜んでも貰えて嬉しいです(*^^*)作レポありがとうございます♪
2015/03/20 11:22
こんにちは。 食材が揃っていたので作り、体もほかほかに温まり美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
Wで作レポをありがとうございます(^O^)こちらも具沢山で凄く美味しそうです♡これ1杯で栄養が取れますね♪いつも美味しそうな作レポを頂き感謝です(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする