モッツァレラがとろけるバターポテト♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも(中4個) 500g
- バター(10g×2) 20g
- 粗挽き塩こしょう 少々
- 水 100cc
- モッツァレラ 100g
作り方
-
1
じゃが芋は写真の様にスライスしておく。
※水に晒さなくて大丈夫です。 - 2 焦げ付かないフライパンにバター10gを溶かす。
- 3 スライスしたじゃが芋を敷き詰めて残りのバター10gを乗せ、軽く塩こしょうをして水を回りから加える。
-
4
蓋をして弱火にして水分が無くなったら火を少し強くして底に焦げ色が付くまで焼く。
※焦げ色を付ける時はフライパンを揺すりながら焼くと綺麗に焼けます。 -
5
蓋を使って裏返えして底に焦げ色が付くまで焼く。
※大きめの蓋にそのままひっくり返して乗せ、それをスライドさせてフライパンに戻します。 - 6 薄く切ったモッツァレラを上に乗せて蓋をし、モッツァレラが溶けたら出来上がりです。
- 7 モッツァレラが溶けた状態です♪
- 8 切り分けて食べて下さい♪
きっかけ
1kgのモッツァレラを買ったのでバターポテトに乗せてみました。
おいしくなるコツ
フライパンは焦げ付かないのを使って下さい。 焦げ色を付ける時はフライパンを揺すりながら焼くと綺麗に焼けます。 薄味なのでお塩はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1610006506
- 公開日:2015/03/02
関連情報
- 料理名
- モッツァレラのせバターポテト
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ok-yokoyama2015/07/30 19:35簡単でとてもおいしかったです。3歳の息子ももりもりたべていました( ´∀`)
もっと焼き色つければよかったです
ありがとうございました❗ -
ぐーちゃんこ2015/03/05 20:33簡単ですごく美味しかったです!じゃがいもを薄く切ったので出来上がりも柔らか、ピザ用とろけるチーズを代用したけど味も丁度よく主人はビールのつまみにもなると満足!
モッツァレラがとろけるバターポテト焼きです(^O^)