濃厚♡サクサク♡チョコクッキー(スノーボール)♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(35~45個人分)
- バター 150g
- 砂糖 60g
- バニラオイル 少々
- ☆強力粉 100g
- ☆コンスターチ 100g
- ☆アーモンドプードル 50g
- ☆ココアパウダー(純ココア) 20g
- チョコチップ 50g
- 粉砂糖(お好みで) 適量
作り方
-
1
☆の材料をポリ袋に入れ、空気を入れて何回か振って混ぜておく。
※写真の分量は全て倍の量です! - 2 バターに砂糖とバニラオイルを加えてハンドミキサー(泡立て器)で白っぽくクリーム状になるまで泡立てる。
- 3 チョコチップを加える。
-
4
混ぜておいた粉を加えて良く混ぜる。
※ポロポロして粉っぽいですが力を加えるとまとまるので気にしないで大丈夫です。
※170度にオーブンを予熱しておく。 -
5
手で種を丸めてオーブンシートを敷いた鉄板に間隔を開けて置く。
170度に予熱したオーブンで18分焼く。 -
6
焼き上がった状態です。表面に割れ目が出来たら焼き上がっています。
※機種によって癖が有るので様子を見て下さい。 - 7 友チョコ用に粉砂糖は付けないで3個づつ個包した写真です。
-
8
粉砂糖を塗すとこんな感じです。
お好みでどうぞ♪
きっかけ
娘の友チョコ用に経済的な分量でサクサク美味しいチョコ味のスノーボールを考えました。
おいしくなるコツ
チョコチップを多くしたらもっと贅沢なクッキーになります。そしてクルミを足しても美味しいと思います。 強力粉を使うと粉を振るわなくても大丈夫ですが 薄力粉を使用しても同じ様に作れます。その場合は合わせた粉を2~3回振るって下さい。
- レシピID:1610006452
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- 料理名
- チョコクッキー(スノーボール)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません