胡麻油がコクを出す☆きのこの中華スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきは半分、椎茸は薄切りにする。
- 2 小鍋に水ときのこに☆の調味料を加えて煮る。
- 3 きのこに火が通ったら水溶き片栗を加えてとろみをつける。
- 4 卵を割り解して、スープが沸騰した状態で箸を円を書きながら回して卵を入れ、卵に火が通って浮いて来たらスープの出来あがりです。
- 5 器に盛って小口切りにした青ネギを添えたら出来上がりです♪
きっかけ
いつもの中華スープにコクを出したくて胡麻油を入れてみました。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れる時は沸騰したスープを菜箸で円を書くように回しながら入れるとふわっとしたかきたまになります。 鶏ガラスープの素はメーカーに寄って塩加減に違いが有るので気を付けて下さい。 今回使用したのはユウキのガラスープです!
- レシピID:1610006378
- 公開日:2015/01/28
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5 件
つくったよレポート(5件)
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スイカ大好きさん2024/10/19 18:33ユウキの鶏がらスープを購入したので参考にしました。
思っていたよりも優しい味でよかったです。
胡麻油を入れない状態で味見してもとても美味しかったです。 -
あむこここ2022/02/02 17:51タイトル通り、ごま油のコクがあって美味しかったです!ステキなレシピありがとうございました!
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ミシェル★ラ★フランス2017/02/05 18:39餃子と一緒の写真が載っていたので、私も餃子の日に作ってみました。簡単でサッパリした美味しいスープですね。
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ノウズミニマム2016/08/10 13:49美味しかったです!
きのこはお好みで好きな物を使って下さいね(*^_^*)
ご飯を入れると雑炊みたいになって又美味しいです♡