子どもも喜ぶ☆熱々ベーコン入りチーズコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥いてラップに包み、レンジ・根菜調理でチンして熱を通しておく。
- 2 ベーコンは細切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 油を入れたフライパンで最初にベーコンを炒めて軽く火が通ったら玉ねぎを加えて焦げないように玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4 熱が通ったじゃが芋を大きめのボールに入れて粗く潰す。
- 5 ③の炒めた具にナチュラルチーズ、塩こしょうを少々入れて良く混ぜる。
-
6
⑤を俵型にまとめてから
小麦粉→溶き卵→パン粉で衣をつける。 - 7 衣が付いた状態です。
- 8 180位に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げると出来上がりです♪
きっかけ
親戚から送って貰ったじゃが芋が沢山あるので 子供の好きなチーズを入れてコロッケを作りました。
おいしくなるコツ
チーズのお好きな方は量を増やして下さいね♪ その方がチーズ感がUPします。 小判型よりは俵型の方がこのコロッケには合うと思います(*^_^*) 玉ねぎは焦がさない方が中身が美味しそうに仕上がります♪
- レシピID:1610006106
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- 料理名
- チーズ入りコロッケ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
めー52022/05/07 17:34上手にできました+゚。*(*´∀`*)*。゚+
コロッケにチーズやベーコンを入れる発想がすごいですね(*^^*) -
IMO虫2018/09/16 18:45チーズが美味しかったです 牛乳でのばして食感もしっとりさせてみました
-
SATANORINGO2018/08/03 07:08子供も主人もたくさん食べてくれました。
チーズのおかげで、時間が経ってもジャガイモがねっとりしっとりしているので、お弁当にいいですね。 -
merryeri2017/08/29 23:19チーズ入りが最高に美味しくて2歳の息子もパクパク食べてくれました。これからリピしたいです。レシピありがとうございます!
子供のおやつやおつまみにもピッタリ♡
熱々が美味しいです(^O^)