お鍋で炊いた☆サフランを使ったガーリックライス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
≪下準備≫
1、お米を研いで20分ほどつ水に浸けておいてからザルにあげておく。
2、にんにくをみじん切りにする。
3.80ccのぬるま湯にサフランを少々入れて色を出しておく。 - 2 厚手のお鍋にオリーブオイルを入れてにんにくを香りが出るまで炒める。
- 3 お米を加えてお米が少し透明になるまで炒める。
- 4 サフランを浸した液を加えた分量のお水とお塩を加えて蓋をして中火にかけ、鍋と蓋の隙間から蒸気が出たら弱火にして15分煮て火を止めて10分蒸らす。
- 5 炊きあがった状態です。
きっかけ
ガーリックライスを炊飯器で炊くと匂いが残るのでお鍋て作りました。
おいしくなるコツ
お米を炒め過ぎるとお米が割れるので気を付けて下さい。 塩加減は薄目なのでお好みで増やして下さい。 堅めが好きな方はお水の量を少し少なくして下さいね♪
- レシピID:1610006017
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- 料理名
- ガーリックライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
厚手のお鍋で簡単に炊けます。
ビーフシチューやドライカレーなどと一緒にどうぞ(*^_^*)