香り広がる☆茗荷入り稲荷寿司♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 酢飯 1.2合~1.5合
- 茗荷 2本
- 白胡麻 大2
- 油揚げ 5枚
- ★水 200cc
- ★酒 大2
- ★味醂 大2
- ★砂糖 大2
- ★濃い口醤油 大3
作り方
- 1 油揚げを油通しして油抜きをする。
-
2
冷ましたら水気をきってから麺棒か菜箸で油揚げをコロコロしておく。
※中が剥がれて袋状にし易くします。 -
3
★の材料と半分に切った油揚げを入れて煮詰める。
※焦がさないように弱火(強)で煮て下さい。 - 4 煮上がった状態です♪
- 5 茗荷を薄切りにしてから粗めのみじん切りにする。
- 6 酢飯に茗荷と白胡麻を混ぜ込む。
-
7
味付けした油揚げを軽く絞ってから中に⑥の酢飯を詰め込む。
※1.2号の酢飯だと小さめのいなり寿司になります。
1.5合だと酢飯が沢山入ります。
きっかけ
茗荷が安かったのでいなり寿司の酢飯に入れてみました。
おいしくなるコツ
茗荷が好きな方は量を増やしても美味しいと思います。 1.2合の酢飯だと小さめのいなり寿司になり、1.5合だと結構酢飯の多いいなり寿司になります。 味の濃いのがお好きな方は揚げをあまり絞らないで使うと良いです(^O^)
- レシピID:1610005888
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- 料理名
- 茗荷入りいなり寿司
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2 件
酢飯と茗荷は合いますね♪
いつもと違うお稲荷さんで箸が進みますよ~(^O^)