ゴーヤの素麺チャンプル(オリエンタル風) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- パプリカ
- 1/4個
- 凍り豆腐
- 1/8丁
- 素麺
- 1束
- 昆布だし汁
- 60cc
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 菜種油
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーン等で取り除き、3mm巾にスライス。玉ねぎ、パプリカは薄切り。*凍り豆腐は水気を絞りそぼろ状に崩す。
-
- 2
- フライパンに菜種油を入れ中火にかける。玉ねぎ、ゴーヤ、パプリカ、凍り豆腐の順に炒め、ゴーヤに火が通ったらカレー粉、薄口醤油で調味す。
素麺を固めに茹でておく。
-
- 3
-
- ②のフライパンに茹でた素麺とだし汁を加えさっと煮詰める。
塩、胡椒で味を整える。
-
- 4
-
- *凍み豆腐
木綿豆腐を8枚にスライスしてバット等に並べて冷凍する。
解凍して水分を絞り使います。
きっかけ
家庭菜園で収穫されたゴーヤが沢山あったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません