まるで冬瓜☆胡瓜のかき玉スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 胡瓜(お化け胡瓜使用時 1本) 2本
- 卵 1個
- 鶏がらスープの素 大2
- 水 800cc
- 仕上げ用ねぎの薄切り 少々
作り方
-
1
胡瓜の皮を剥く。
剥いた皮はきんぴらを作りました。『レシピID:1610005818』
※大きくなったお化け胡瓜を使用してます。 -
2
大きくなった胡瓜を使用したので中の種を採りました。
普通の胡瓜を使用する時はそのままでOKデス♪ - 3 胡瓜を乱切りにする。
- 4 小鍋(16cm鍋使用)に水と胡瓜と鶏がらスープの素を入れて胡瓜に火が通るまで煮る。
-
5
胡瓜が煮えたら溶き卵を加え器に盛って仕上げにネギを載せて出来上がりです。
※卵を加える時はグツグツ煮立っている中を菜箸で円を書くように混ぜながら垂らすと綺麗にふわっと仕上がります。
きっかけ
家庭菜園で収穫を逃してお化け胡瓜が出来たので皮はきんぴらにして残りをスープ―にしました。
おいしくなるコツ
卵を加える時は煮立っている所に菜箸で円を書くように混ぜながら加えると綺麗にふわっと仕上がります。 薄味に仕上げてあるのでお好みで仕上げに塩を加えて下さいね♪
- レシピID:1610005818
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- 料理名
- 胡瓜のかき玉スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ——ちゃん2014/08/08 17:50これは 胡瓜のキンピラとセットですね(*^^)v
わたしも 薄味のほうですよ。
美味しくいただきました。
ごちそうさま^^
)の残った実をさっぱりスープにしました♪まるで冬瓜の様な胡瓜のスープになりました(^O^)