お化け胡瓜活用法!胡瓜の皮のきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 胡瓜(お化け胡瓜使用時 1本) 2本
- 人参(薄切り) 5枚
- 酒 大1
- 味醂 小1
- 砂糖 小1
- 醤油 小2
- 一味(七味)トウガラシ 少々
- 炒め用 胡麻油 小2
- 仕上げ用白胡麻 適量
作り方
- 1 水洗いした胡瓜を5cmの幅に切る。
- 2 3mm位の厚さで皮を剥く。
- 3 薄切りした胡瓜の皮を千切りにする。
- 4 薄切りした人参も千切りにする。
- 5 胡麻油を引いたフライパンを中火にかけ、胡瓜と人参を軽く炒めてから調味料を入れ水分が無くなるまで炒める。
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6
水分が少なくなったら辛みを加えて全体に馴染むように混ぜたら出来上がりです。
器に盛って仕上げに白胡麻をかけて下さい。
きっかけ
家庭菜園でお化け胡瓜が取れるので作りました。
おいしくなるコツ
胡瓜の皮は薄過ぎず、厚すぎず切って下さいね。 残った実は胡瓜のかき玉スープ 『レシピID:1610005818』 や炒め物に使用して下さい(^O^)
- レシピID:1610005817
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- 料理名
- 胡瓜の皮のきんぴら
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