お化け胡瓜活用法!胡瓜の皮のきんぴら♪ レシピ・作り方

お化け胡瓜活用法!胡瓜の皮のきんぴら♪
  • 約15分
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
家庭菜園で採れたお化け胡瓜の皮を使ってきんぴらを作りました♪まるで昆布の様な見た目!食感もこりこりしてご飯が進みます(^O^)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 水洗いした胡瓜を5cmの幅に切る。
  2. 2 3mm位の厚さで皮を剥く。
  3. 3 薄切りした胡瓜の皮を千切りにする。
  4. 4 薄切りした人参も千切りにする。
  5. 5 胡麻油を引いたフライパンを中火にかけ、胡瓜と人参を軽く炒めてから調味料を入れ水分が無くなるまで炒める。
  6. 6 水分が少なくなったら辛みを加えて全体に馴染むように混ぜたら出来上がりです。
    器に盛って仕上げに白胡麻をかけて下さい。

きっかけ

家庭菜園でお化け胡瓜が取れるので作りました。

おいしくなるコツ

胡瓜の皮は薄過ぎず、厚すぎず切って下さいね。 残った実は胡瓜のかき玉スープ 『レシピID:1610005818』 や炒め物に使用して下さい(^O^)

  • レシピID:1610005817
  • 公開日:2014/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり日本酒に合うおつまみおもてなしもう一品簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 ご飯が進む ビールに合う お化け胡瓜
料理名
胡瓜の皮のきんぴら
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コバルト4105
    コバルト4105
    2014/08/23 14:07
    お化け胡瓜活用法!胡瓜の皮のきんぴら♪
    こんにちは。
    胡瓜の皮を薄く剥くのは難しかったが、食欲に負け最後まで作り美味しく頂きました。
    御馳走様でした。
  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2014/08/08 17:10
    お化け胡瓜活用法!胡瓜の皮のきんぴら♪
    友から頂いた ジャンボな胡瓜で作りました。
    コリコリ歯ざわり とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る