茄子と胡瓜の生姜味噌麩チャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LiliaTable
調味料は味噌、味醂、昆布だしのみ。簡単な1品!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

茄子
小1本
胡瓜
小1本
玉ねぎ
1/4個
生姜(千切り)
1/2片
沖縄の麩
1/3枚
味噌
大さじ1
味醂
大さじ1
昆布だし汁
大さじ2
塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、2cm巾の斜め切り。
    玉ねぎは1cm巾のまわし切り。胡瓜は板ずりをして乱切り。お麩は水で戻して一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を入れ、生姜香りよく炒めたら、玉ねぎ、茄子、胡瓜の順に炒めて、麩も加える。
    だし汁に味噌と味醂を溶かしフライパンに加え炒めあわす。
    塩、こしょうで調味。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方はコチュジャンプラスしても美味しいです。

きっかけ

茄子料理が好きだから。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

LiliaTable ゆるくマクロビ、野菜料理と卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツを作ってます。 ベジ料理&植物性のスイーツ 研究家 SAYURI "Lilia Table"主宰 日々の活動はBlogにアップしています。http://ameblo.jp/lilia-halau/

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/28 15:41
胡瓜が無かったのでピーマンを使いました。麩に味が良くしみこんで、おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作っていただき、ありがとうございます!ピーマンでも美味しいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする