材料(1人分)
- 茄子
- 小1本
- 胡瓜
- 小1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜(千切り)
- 1/2片
- 沖縄の麩
- 1/3枚
- 味噌
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 昆布だし汁
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
-
- 茄子は縦半分に切り、2cm巾の斜め切り。
玉ねぎは1cm巾のまわし切り。胡瓜は板ずりをして乱切り。お麩は水で戻して一口大に切る。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)を入れ、生姜香りよく炒めたら、玉ねぎ、茄子、胡瓜の順に炒めて、麩も加える。
だし汁に味噌と味醂を溶かしフライパンに加え炒めあわす。
塩、こしょうで調味。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はコチュジャンプラスしても美味しいです。
きっかけ
茄子料理が好きだから。