筍ときぬさや(さやえんどう)の和風パスタ♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
旬の筍ときぬさやを使った和風パスタです♪
彩も鮮やかで旬を楽しめます(*^_^*)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

パスタ(一人80~100g×2)
200g
茹でた筍(水煮)
50g
きぬさや
30枚
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大4
にんにく
1片
鷹の爪
2本
味の素 ほんだし
小1
お醤油
大1
お塩
一摘み
パスタの茹で汁
お玉2杯

作り方

  1. 1
    パスタを茹でるたっぷりの量のお湯を沸かし、
    沸いたらお塩を入れてパスタを茹でておく。
  2. 2
    にんにくはみじん切り、
    筍は薄切り、ベーコンは1.5cm位の厚さに切り、
    きぬさやは洗って筋を取っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れにんにくと鷹の爪を入れて弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。
  4. 4
    ベーコンを入れて脂が軽く出るまで炒める。
  5. 5
    きぬさやと筍を入れ軽く炒める。
  6. 6
    ほんだしとお醤油を入れ全体になじませる。
  7. 7
    パスタを加える少し前にパスタの茹で汁を加えてフライパンを揺すりながらオリーブオイルを乳化させる。 。
  8. 8
    アルデンテより少し硬めに茹であがったパスタを加えて良く混ぜ、最後にお塩を入れて味を調えたら出来上がりです♪
    ※お塩はお好みで調整して下さい。

おいしくなるコツ

パスタはアルデンテより少し硬めに茹でて加えると最後に和えた時に食感が良いです。 ベーコンの変わりに海老でも美味しいですよ~♪

きっかけ

筍を沢山頂いたのでパスタを作ってみました。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタたけのこ昼食の献立(昼ごはん)さやえんどう
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う 旬の料理
料理名
筍ときぬさやの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/19 13:05
貰った筍の使い切りに。絹さやの甘さも感じられるレシピでした。 見た目にも春らしい色合いで、今年の筍はこれで食べ納めかなぁ、と余韻も味わいつつ頂きました。
omoto
omotoさん初めまして♪とっても美味しそうですねヾ(≧▽≦)ノ仕上がりがお店のお品の様です~♡ 素敵な作レポをありがとうございますm(__)m
2014/06/04 13:03
こんにちは。 食材が揃っていたので作りました。色鮮やかで にんにくの風味がよく合って美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
おはようございます♪きぬさやが入ると色合いが綺麗ですよね。具沢山でとても美味しそうです(^O^)素敵な作レポありがとうございます(*^_^*)

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