筍ときぬさや(さやえんどう)の和風パスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(一人80~100g×2) 200g
- 茹でた筍(水煮) 50g
- きぬさや 30枚
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル 大4
- にんにく 1片
- 鷹の爪 2本
- 味の素 ほんだし 小1
- お醤油 大1
- お塩 一摘み
- パスタの茹で汁 お玉2杯
作り方
-
1
パスタを茹でるたっぷりの量のお湯を沸かし、
沸いたらお塩を入れてパスタを茹でておく。 -
2
にんにくはみじん切り、
筍は薄切り、ベーコンは1.5cm位の厚さに切り、
きぬさやは洗って筋を取っておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルを入れにんにくと鷹の爪を入れて弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。
- 4 ベーコンを入れて脂が軽く出るまで炒める。
- 5 きぬさやと筍を入れ軽く炒める。
- 6 ほんだしとお醤油を入れ全体になじませる。
- 7 パスタを加える少し前にパスタの茹で汁を加えてフライパンを揺すりながらオリーブオイルを乳化させる。 。
-
8
アルデンテより少し硬めに茹であがったパスタを加えて良く混ぜ、最後にお塩を入れて味を調えたら出来上がりです♪
※お塩はお好みで調整して下さい。
きっかけ
筍を沢山頂いたのでパスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
パスタはアルデンテより少し硬めに茹でて加えると最後に和えた時に食感が良いです。 ベーコンの変わりに海老でも美味しいですよ~♪
- レシピID:1610005650
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- 料理名
- 筍ときぬさやの和風パスタ
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彩も鮮やかで旬を楽しめます(*^_^*)