マクロビスコーン(オレンジ&クランベリー) レシピ・作り方

マクロビスコーン(オレンジ&クランベリー)
LiliaTable
LiliaTable
卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツ Lilia Tableのスコーンレシピです。

材料(6カット人分)

  • a)国産薄力粉 160g
  • a)国産全粒薄力粉 40g
  • a)ベーキングパウダー(ノンアルミ) 5g
  • a)天然重曹 2g
  • a)塩 ひとつまみ
  • 菜種油 45g
  • b)オレンジジュース(ストレート) 60g
  • b)オレンジジャム 30g
  • b)ドライクランベリー 25g

作り方

  1. 1 aの粉類をボウルにふるい、混ぜる。
    菜種油を加えフォークでそぼろ状にしたら両手で擦り合わせ、さらさらな状態にする。
  2. 2 1にbの液体類を加えゴムベラで混ぜる。
  3. 3 生地を捏ねないようにまとめる。
  4. 4 生地をラップで包み冷蔵庫で20分休ませる。
  5. 5 生地を厚さ3センチに伸ばし、6等分に切る。表面に豆乳(分量外)を塗る。
    170℃のオーブンで25分焼成。

きっかけ

マクロビスコーンレシピのバリエーションを増やすためいろんなフレーバーで作ってます。

おいしくなるコツ

今回のレシピには甜菜糖を入れていませんが甘いスコーンが好きな方は甜菜糖を粉類に加えてもOK

  • レシピID:1610005611
  • 公開日:2014/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
LiliaTable
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/06/03 17:03
    マクロビスコーン(オレンジ&クランベリー)
    ドライいちじくも入れました。
    これはかなり健康的です。手作りの醍醐味(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る