現在地

マクロビスコーン(オレンジ&クランベリー) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6カット人分

  • a)国産薄力粉

    160g

  • a)国産全粒薄力粉

    40g

  • a)ベーキングパウダー(ノンアルミ)

    5g

  • a)天然重曹

    2g

  • a)塩

    ひとつまみ

  • 菜種油

    45g

  • b)オレンジジュース(ストレート)

    60g

  • b)オレンジジャム

    30g

  • b)ドライクランベリー

    25g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マクロビスコーン(オレンジ&クランベリー)

卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツ Lilia Tableのスコーンレシピです。

作り方

  • 1

    aの粉類をボウルにふるい、混ぜる。
    菜種油を加えフォークでそぼろ状にしたら両手で擦り合わせ、さらさらな状態にする。

  • 2

    1にbの液体類を加えゴムベラで混ぜる。

  • 3

    生地を捏ねないようにまとめる。

  • 4

    生地をラップで包み冷蔵庫で20分休ませる。

  • 5

    生地を厚さ3センチに伸ばし、6等分に切る。表面に豆乳(分量外)を塗る。
    170℃のオーブンで25分焼成。

きっかけ

マクロビスコーンレシピのバリエーションを増やすためいろんなフレーバーで作ってます。

おいしくなるコツ

今回のレシピには甜菜糖を入れていませんが甘いスコーンが好きな方は甜菜糖を粉類に加えてもOK

レシピID: 1610005611

公開日:2014.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.03

    ドライいちじくも入れました。
    これはかなり健康的です。手作りの醍醐味(*^^*)

    作っていただいて嬉しいです。好みのドライフルーツやナッツでバリエーションが広がりますね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲マクロビスコーン(オレンジ&クランベリー)のページ上部へ