キャベツの外葉の和風サラダ レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![玄通堂](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e195c47e537ac81964ea0ccad10856509b1dc8b7.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
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1
キャベツの外葉は根元の芯の部分と、変色していたり汚れている部分は切り落とします。(芯の部分は刻んで炒めて食べました)
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2
たっぷりのお湯で外葉3枚を5分ほどゆでます。途中ひっくりかえしてゆで加減を均一にします。
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3
ゆでた外葉を一度冷水にとって荒熱をとり、5mmほどの幅で繊維を断ち切るように切ります。
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4
切った外葉、しょうゆ、砂糖、ごま油、花かつおをよく混ぜます。
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5
器に盛ってから、のりをちぎってふりかけます。
きっかけ
みんな外葉捨てていくけど食えないのかなと思って試してみました。
おいしくなるコツ
外葉はゆですぎないように。ゆですぎると食感が悪くなります。 のりはぱりぱり食感を活かすために食べる直前にふりかけてください。
- レシピID:1610005520
- 公開日:2014/04/08
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- カテゴリ
- 300円前後の節約料理
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