今が旬!!生メカブの冷ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生メカブ 2房
- 讃岐うどん(乾麺) 2束
- 追い鰹つゆ 100cc
- 水 30cc
- 柚子の皮 お好み
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
生メカブは、茎を中心にまず葉の部分だけを千切りにします。
最後に中心の茎だけ残るので、芯も千切りにしてください。 -
2
千切りにするとこの状態。
上が葉、下が茎の部分。
ヌルヌルと滑りやすいので気をつけてください! -
3
沸騰したお湯にひとつまみの塩。
あとは、千切りしたメカブを投入!
綺麗な緑色に変わって再沸騰したら、ザルに上げ流水で冷やしてください。 - 4 メカブをボールに移し、追い鰹つゆと水、柚子の皮を入れ、混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やします。
- 5 うどんを茹で、水で締めたら、味付けしたメカブをぶっかけて出来上がり!!
きっかけ
食材は旬の時期に食べるのが1番おいしいから!
おいしくなるコツ
生メカブは3〜4月しか食べれない旬の食材です!! フードプロセッサーなどで、細かくしてしまう場合もあるんですけど、ゴリゴリとした食感を、楽しみたいなら千切りが1番! ぜひ一度この旬の時期に試してみてください!
- レシピID:1610005450
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
- 料理名
- 生メカブの冷やしぶっかけうどん
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