トロトロ☆牛スジと大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 圧力鍋に牛すじとたっぷりの水、ネギ、スライスしたしょうがを加え、蓋をしないで沸騰させる。
- 2 2〜3分煮たらザルにあけ、ネギ、生姜は捨てる。牛すじをお湯で軽く洗い、鍋はきれいに洗う。
- 3 圧力鍋に牛すじとたっぷりの水を入れ、蓋をして15分加圧する。
- 4 自然に圧が抜けたらまたザルにあげ、牛すじを軽く洗う。
- 5 圧力鍋に皮を剥いて2003センチ幅のいちょう切りにした大根、牛すじ、☆の調味料とひたひたの水を入れて蓋をし、6〜7分加圧する。
- 6 自然に圧が抜けたら蓋をあけ、お好みの濃さになるまで煮汁を煮詰める。
-
7
ゆで卵は、煮汁に着けておくだけで味が染みます。
牛すじ大根もゆで卵も、一晩寝かせると美味しいです♪
きっかけ
実家の味を真似して。
おいしくなるコツ
油がある方がお好みの方は、2回目の下茹では無くて良いと思います。 赤味噌、砂糖の量は水分量などにより調整してください。
- レシピID:1610005447
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛すじ大根の味噌煮
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濃いめの甘辛味噌味で、ご飯も進みます。