ピリッと美味しいチリコンカン(チリビーンズ)♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
≪下準備≫
ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
≪下準備≫
牛肉の挽肉を使う時はそのまま使用し、薄切り肉を使う時は小さく切っておく。 - 3 お鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りがするまで炒める。
- 4 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 5 玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加え、有ればローレルとナツメグをかけて(無ければ入れなくてOK)炒める。
- 6 お肉に火が通ったらトマトの水煮と赤ワインにコンソメを入れる。
- 7 続けてチリパウダーと豆の水煮も加えて15~20分クツクツ煮て、仕上げにお醤油を加えて塩と黒胡椒で味を整えたら出来上がりです♪
きっかけ
昔からお外で食べて美味しくて作っているのですが、今回ブロ友さんに作り方を教えてと言われてレシピ投稿しました。
おいしくなるコツ
トマト水煮缶のホールを使う時は粗く切ってから使用して下さい。辛みはお好みで焼成して下さいね♪ チリパウダーは辛みの他にも色んな香辛料が入っていてチリコンカン用のスパイスです。 仕上げにパセリをかけたり、粉チーズをかけて食べると美味しいです♪
- レシピID:1610005431
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- チリコンカン玉ねぎガーリック・にんにく
- 料理名
- チリコンカン
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