市販の素に一工夫、大人と子供が食べられる麻婆豆腐 レシピ・作り方

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annica
市販の素って分量通りだと味が濃くないですか?材料を大幅に増やしてみました。

材料(4人分)

丸美屋 麻婆豆腐の素 甘口
1食分
絹豆腐
450g
豚挽肉
150g.
長ネギ
1本
山椒
適宜
ラー油
適宜

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切り、豆腐は大きめの一口大に切る。
  2. 2
    フライパンを弱火で熱し、挽肉を炒める。挽肉自体の脂でゆっくりじっくり炒めます。
  3. 3
    挽肉がカリッカリになったら麻婆豆腐の素と規定の分量の水を入れて中火で煮ます。
  4. 4
    豆腐を入れて一煮立ちしたら長ネギを混ぜ、添付のとろみ粉を指示通り溶かして入れ、ざっくりと混ぜます。
  5. 5
    とろみが出たらできあがり!盛り付けの際に大人用、子供用でとりわけて大人用には山椒、ラー油を好きなだけ追加します。

おいしくなるコツ

挽肉はとにかくよ~く炒めてください。でないと臭みが出やすくなります。

きっかけ

辛いのが苦手な子供も、辛いのが好きな大人も満足できる麻婆豆腐が作りたくて。

公開日:2014/02/21

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉

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annica 料理上手さんではないので、基本的に簡単(ズボラ!?)なレシピばっかりです。 初心者さんに参考にしてもらえればと思います。

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