ちょっと豪華に♡お家でフォアグラの茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
今回使用したフォアグラです。
1つ298円~398円位で売っています♪
一つ25g位です。 - 2 フォアグラに50ccの牛乳を入れてブレンダーで滑らかに潰し、残りの牛乳を加えて良く混ぜる。
- 3 卵と塩を入れて泡立てないように良く混ぜる。
- 4 生クリームを加えて混ぜすぎないように良くなじませる。
-
5
圧力鍋にお水を入れて火にかけ、圧力がかかったら1分半火にかけ火を止めて自然に圧力が抜けるまで放置する。
圧力鍋の無い方は蒸し器で蒸して下さいね♪ -
6
≪銀餡作り≫
小さな鍋に水溶き片栗の材料以外の☆の材料を入れ沸騰させる。 - 7 水溶き片栗を加えてとろみをつける。
- 8 茶碗蒸しが蒸し上がった状態です。
- 9 銀餡を上にかけて、仕上げにトリュフオイルを少量かけ、お好みで柚子皮と三つ葉を乗せると出来上がりです。
きっかけ
TVで美味しそうなフォアグラの茶碗蒸しを見たので自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋は其々癖が有るので1~2分で様子を見て下さい。 トリュフオイルが味にアクセントを加えるので使って下さいね♪ フォアグラは輸入食材店の冷凍食材で良く取り扱ってます。
- レシピID:1610005286
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- 料理名
- フォアグラの茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お家でちょっと豪華な雰囲気が楽しめます(^O^)
圧力鍋で作るので簡単に出来ます♪