エコ☆大根の葉で炊込みご飯 レシピ・作り方

エコ☆大根の葉で炊込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
炊込みご飯って、野菜嫌いでも美味しく野菜を食べてくれますよね♪
ツナの旨味で、モリモリ食べられます!

材料(3合人分)

  • 3合
  • 大根の葉 1本分
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 1/2〜1株
  • ツナ缶 1缶
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • おろししょうが 1センチ分ほど

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗って水気を切り、細かく刻む。
    人参は細かくささがきにし、油揚げは小さく切る。しめじは石づきを落としてほぐしておく。
  2. 2 研いだお米と塩コショウ以外の調味料をお釜に入れたら、3合の目盛りまで水を入れる。
  3. 3 具材をのせて塩コショウを少々振ったらひと混ぜして、炊込みコースで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら切るように混ぜて、少し蒸らすといいです。

きっかけ

大根の葉消費に♪

おいしくなるコツ

ツナ缶は油ごと入れて、旨味を全部いただきます♪ カロリーが気になったり、さっぱりがお好みな方は油を少し捨ててください。

  • レシピID:1610005267
  • 公開日:2014/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
大根の葉の炊込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る