あのお店風☆チョコリング レシピ・作り方
材料(1つ人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- 板チョコ 40g〜
- くるみ、アーモンド等 25gほど
- 豆乳 少々
作り方
-
1
パイシートを冷蔵庫で1時間ほど戻したら、めん棒などで軽く伸ばす。
ちょっと大きくなったな、位でも大丈夫です。 - 2 フォークで何箇所か穴を開けたら、真ん中あたりにチョコ、くるみ等を小さく刻んでのせ、くるりと巻く。
- 3 ひと巻きしたらまたチョコ、くるみをのせ(さっきの半分以下がいいと思います)最後まで巻く。
-
4
巻き終わりをしっかり閉じたら、端と端をくっつけてリング状にする。
生地が柔らかくなっていると思うので、生地をつまんでしっかりくっつけます。 - 5 巻き終わりの閉じ目の方を下にしてオーブンシートにのせたら、表面にハケで豆乳を塗り、200度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
- 6 ぷっくり膨らんで、表面がこんがりさっくりしていれば焼きあがり!
- 7 冷めてからココアパウダーなどでおめかし♪
きっかけ
あのお店のチョコリングが好きな主人への、バレンタインに♪
おいしくなるコツ
中身は贅沢にたっぷりと♪ あまりきつく巻くと、膨らまない感じがするので、きつく巻きすぎないでください。
- レシピID:1610005264
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- チョコリング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お家で簡単にあのお店のチョコリング風♪
ナッツなど、自分好みにトッピングできるのも嬉しい♡