優しい☆けんちん汁 レシピ・作り方

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さちdiana
根菜いっぱい食べましょ!
シンプルな味付けであっさり♪
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

大根
1/4本
人参
小さめ1本
ごぼう
1/2本
油あげ
1枚
木綿豆腐
1/2丁
具材がしっかり隠れる位
だしパック
1袋
大さじ2
みりん
大さじ1.5
醤油
100cc
顆粒だし
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い、細かく斜め切りにし、水にさらしておく。
  2. 2
    大根、人参はいちょう切り又は食べやすい大きさに切る。
    油あげは1cm幅くらいに小さく切る。
  3. 3
    鍋に大根、人参、水気を切ったごぼうと、しっかり具材が被るくらいの水、だしパックを入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたら中火にし、具材が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    調味料を加えたら油あげと、木綿豆腐を手で崩しながら入れ、更に5分ほど煮る。
  6. 6
    味を整えたら火を止め、一度冷ます。
    再度加熱して、出来上がり!

おいしくなるコツ

出来上がってから一度冷ますことで、ぐんと味が馴染みます。 お好みで一味を振ってどうぞ。 水分量によって調味料は加減してください。

きっかけ

冬になるとよく母が作ってくれていたけんちん汁です。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/16 22:24
美味しくできました!ありがとうございました。寒くなってきたのであたたまります。
ちるるん。
美味しそうなレポート、ありがとうございます♪寒くなってきたので、また是非作ってください(*^^*)

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