小松菜としめじの☆ツナ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
シンプルな味付けですが、ツナの旨みで美味しい〜♪
ちゃちゃっとできて栄養満点、嬉しい一品です。
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

小松菜
8束ほど
しめじ
1株
ツナ缶
1缶
大さじ1
めんつゆ(濃縮3倍)
大さじ1
塩コショウ
少々
ガーリックチップ
お好みで

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗って3〜4センチ幅にざく切りする。しめじは石づきを落としてほぐしておく。
  2. 2
    ツナ缶の油をごく軽く切ったら、油ごとフライパンに入れる。
    小松菜の芯の部分も入れて火にかける。
  3. 3
    小松菜に油が回ってきたら、しめじ、酒を加えて炒める。軽く塩コショウを振る。
  4. 4
    芯の部分がしんなりしたら、葉の部分を加えざっくり混ぜ、めんつゆを回し入れる。
  5. 5
    めんつゆが全体に渡り、葉がくたっとなったら出来上がり!
    お好みでガーリックチップを振るといいアクセントになります。

おいしくなるコツ

旨味たっぷり、ツナ缶の油で炒めていくので、油は切りすぎないでください。 気にならなければ全部いれてもいいと思います。 小松菜はよく水気を切ってください。

きっかけ

小松菜でささっと、食べやすい一品を作りたくて。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
小松菜しめじ
料理名
小松菜としめじのツナ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/09 18:05
簡単に出来ました^ - ^
れしぴみー
簡単ですよね(^^) つくっていただき、ありがとうございます♪
2022/10/27 23:03
しめじ→まいたけ、めんつゆ→醤油&創味シャンタンでつくりました。ツナと小松菜の組み合わせは栄養価が高まるらしいので手軽に作れるこれはリピしたいです♪
kano__pong
ツナと小松菜で栄養価高まるんですね!積極的に使いたいですね♪ つくっていただき、ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする