焼き芋→サツマイモペースト→サツマイモクリーム レシピ・作り方
材料(スイスロール人分)
- 里むすめ 焼き芋 (中) 180~200g
- 牛乳 60CC~80CC
- はちみつ 20g
- お好みで ココア シナモンなど 適量
作り方
-
1
レシピID: 1610004862
160℃余熱なし120分
熱いうちに皮剥き
裏ごししたらペースト完成 -
2
裏ごし1回して
この状態
牛乳
40CC入れて混ぜ
40℃以下にする
食べ残す時はラップし
レンジ600W1分30
シナモンやココアお好みでどうぞ -
3
牛乳20CC+はちみつ20g混ぜて投入し
スパチュラで混ぜて
固さ甘さ確認して
絞り出しにくいようなら少しずつ牛乳を足してください
ココまで5分 完成(笑 -
4
剥いた焼き芋の皮で
ミニなサツマイモちゃん -
5
絞り袋に空気入れないようにサツマイモクリーム入れて
一気に大胆に
ズバッと行ってください
迷わないで~ -
6
スイスロールにデコってみました
今 ハンドミキサー壊れててロールケーキつくるの大変だからね -
7
なんちゃってモンブラン
ココア5gを+αすると
こんな色合い
3gくらいがいいかな -
8
追記
牛乳は生クリームに置き換えで濃厚
はちみつは砂糖に置き換えOK
ただし50~60gではちみつと同じくらいの甘さとなります
きっかけ
節約 裏ごし3回はしんどいんですわ
おいしくなるコツ
はちみつ保湿に最適 酵素は40℃で破壊されてしまいます せっかくのはちみつ栄養も余さず取ってもらいたいのです 今回 鳴門金時里むすめを使ってます アクが少なく繊維が繊細なので裏ごし1回でもなめらかなのです
- レシピID:1610004882
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
- 料理名
- サツマイモクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料代 129円
サツマイモ80円 はちみつ39円 牛乳10円