台所薬膳 栗の黒甘露煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 栗 800g
- 黒砂糖 200g
- 水 500cc
作り方
- 1 栗を皮ごと熱湯に15分ほど浸けてから、皮を向き始めます。皮が柔らくなっており剥きやすいです。
- 2 すべて渋皮まで剥けたら、半日水に浸けます。
- 3 栗を鍋に入れ、たっぷりの水と一緒に火にかけます。沸騰したら落し蓋をし、ごく弱火で20分茹でます。
- 4 20分経ったら火を止め、流しに鍋を置いて、水道の水を少しずつ注ぎます。鍋のお湯が冷たくなったら、たっぷりのお水を入れて再び火にかけます。
-
5
3、4を繰り返します。
その後、栗が完全に冷めたらざるにあげ、鍋には、分量の水500ccと黒砂糖100gを入れます。 - 6 水500ccと黒砂糖100gが入った鍋を火にかけ、黒砂糖が完全に溶けたら、栗を入れます。沸騰したら火を止めて、半日置きます。
- 7 半日後、黒砂糖100gを加え火にかけ、沸騰したら火を止めて、冷めるまで置いて置いておきます。
- 8 保存瓶に栗をいれ、再沸騰させたシロップをいて冷めたら完成です。
きっかけ
ご近所の栗が手に入ったので。
おいしくなるコツ
あく抜きをしっかりとすることが美味しい甘露煮のコツ。時間はかかりますが、美味しくできます。
- レシピID:1610004861
- 公開日:2013/10/05
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