もやしときゅうりの☆ちょい辛酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
暑い夏にピッタリの箸休め。モリモリ食べられます!
ラー油とゴマがいいアクセントに♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

もやし
1袋
きゅうり
1本
大さじ2
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
ラー油
5〜6滴
炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    もやしは柔らかくなるまで茹でて粗熱をとる。
    きゅうりは千切りにし、塩(分量外)を少し揉み込んで置いておく。水気が出たら、軽く絞っておく。
  2. 2
    調味料をすべて合わせたら、1によく混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 3
    食べる前に炒りごまを軽く潰しながら入れ混ぜて、出来上がり!

おいしくなるコツ

きゅうりに塩を揉み込んで水分を出しておくと、和えた後に水っぽくなりません♪

きっかけ

以前お店で食べたピリ辛の和え物が美味しかったので、真似して作ってみました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしときゅうりの和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/24 16:20
美味しいので倍量作りました。ご馳走さまでした(^-^)/
abcnta
作ってくれてありがとうございます(*^^*) 倍量でも、ペロリといけちゃいますよね〜♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする