節約1枚60円弱 一銭焼き レシピ・作り方

節約1枚60円弱 一銭焼き
arashi5finger
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昭和初期に一銭で食べれる
庶民の食べ物 一銭焼きとついたそうです
材料代271円 所要時間約10分
今回 黒豚上バラ肉を使いましたので1枚67円でした

材料(4人分)

  • キャベツ(一枚150g) 1玉弱
  • ネギ(今回節約の為 自宅栽培の紫蘇) 適量
  • おたふく 天華 適量
  • 紅ショウガ(みじん切り) ティスプーン4杯
  • 豚お好み用 4枚
  • 小麦粉(30g) 小匙10
  • 片栗粉(3g) 小匙1
  • 粉末鰹節(生地用) 小匙1
  • ひとつまみ
  • 440CC
  • ソース 鰹節 青のり 適量

作り方

  1. 1 準備 
    材料揃えたら
    7mmくらいの千切りキャベツとねぎ刻むくらい
  2. 2 水に小麦粉
      片栗粉
      粉末鰹節
      塩
    入れて菜箸でといてください
  3. 3 シャバシャバです

    粉が沈殿しますので
    一枚焼くごとに
    おたまで混ぜてください
  4. 4 フライパン(28㎝使用)
    中火弱熱した
    フライパンに
    油敷いて
    豚肉
    生地(約おたま2杯)
    キャベツ
    ねぎ
    天華(イカ入り)
    紅ショウガのせて
    蓋をして蒸し焼き
  5. 5 最初はグツグツ音

    4分弱で
    パチパチ音にかわるのでとって中火強にかえ
    生地をパリッと感だします
  6. 6 こんな感じで回りが
    はがれてきます
  7. 7 半分におるのもいいし

    3つ折りにしてもいい
  8. 8 完成

    ソースはとろみと味が強いので和風出汁ソースで仕上げてます
    目玉焼きのせたり
    別のフライパンで
    塩コショウした焼そばをはさんでも美味しい
  9. 9 今回
    フライパンを使いましたが 
    ホットプレートで
    BIGサイズ作ると
    家事時間の短縮になりますよ 
    ガス火の傍は
    暑いし 楽がいい^^;

きっかけ

ちゃちゃっと昼ごはん&節約

おいしくなるコツ

蒸し焼きする時は中火弱  仕上げに皮パリっとさせたいので中火強

  • レシピID:1610004785
  • 公開日:2013/08/19

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カテゴリ
広島風お好み焼き
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お昼ご飯 おつまみ こなもん おこのみやき
料理名
一銭焼き
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/09/06 13:36
    節約1枚60円弱 一銭焼き
    一銭焼き! このネームの響きがいいですよね(^c^) 手軽にできて美味しくて、腹持ちがよくて・・小腹が空いたときに、ささっと焼いて美味しかったです^^*

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