ピリっとさっぱり 豚肉と干しシイタケの甘辛炒め♪ レシピ・作り方

ピリっとさっぱり 豚肉と干しシイタケの甘辛炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
干しシイタケが余ってたので作ってみました♪
酢が入っているのでさっぱりだけど一味でピリッと味がしまってご飯が進みます♪
おかずの他におつまみにもピッタリです♪

材料(3~4人分)

  • 豚肉(どこの部位でもOK) 120g
  • (水に戻した)干しシイタケ 7個
  • 胡麻油 大1
  • ☆ 酒 大2
  • ☆ みりん 大1
  • ☆ 砂糖 大1
  • ☆ 濃い口醤油 大1.2
  • ☆ 酢 大1
  • 一味(七味)唐辛子 少々
  • 煎り白ごま 小1
  • 仕上げ用青ネギ 適量

作り方

  1. 1 水に戻しておいた干しシイタケを細く切る。
  2. 2 豚肉を細く切る。
    ※今回はとんかつ用ロース肉を使いましたがどこの部位でもOKです♪
  3. 3 フライパンにごま油を熱して豚肉が白っぽくなるまで炒める。
  4. 4 豚肉に軽く火が通ったら干しシイタケを入れ☆の調味料を入れ水分が亡くなるまで中火弱で炒める。
  5. 5 水分が無くなったら白ごまと一味を加えて軽く炒めたら出来上がりです♪

きっかけ

干しシイタケが沢山有ったので作りました。

おいしくなるコツ

お肉は今回とんかつ用ロース肉を使いましたが豚肉ならどんなお肉でもOKです。 海苔巻の具に近い味つけで一味が味を引き締めます♪七味でも大丈夫です(^O^)

  • レシピID:1610004635
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 ご飯が進む つまみ さっぱり味
料理名
ピリ辛炒め
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コバルト4105
    コバルト4105
    2013/07/04 16:12
    ピリっとさっぱり 豚肉と干しシイタケの甘辛炒め♪
    レシピを拝見しお気に入りに登録していたのを今日作りました。
    甘辛味で美味しく頂くことが
    出来ました。
    ご馳走様でした。
  • miketa
    miketa
    2013/07/01 14:55
    ピリっとさっぱり 豚肉と干しシイタケの甘辛炒め♪
    こんにちは♪甘辛味がすごく美味しかったです♪お弁当にも入れました!ステキなレシピをありがとう。ご馳走さまでした♪先日はありがとうございました(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る