ヘルシージューシー☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ヘルシージューシー☆ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
さちdiana
さちdiana
昔これのおかげで、ピーマン嫌いを克服しました。
鶏挽き肉メインでヘルシーに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、レンジでしんなりするくらい加熱し、冷ましておく。
  2. 2 ピーマンは半分に切り、ヘタとタネをとって、薄力粉を振っておく。
  3. 3 ボウルに挽き肉と酒を入れ、粘り気が出るまで混ぜたら、みじん切りにした人参、玉ねぎ、しょうがにんにくも加え、よく混ぜる。
    最後に醤油、塩コショウも加え混ぜる。
  4. 4 ピーマンに3を詰めていく。焼くと肉が縮むので、ぎゅうぎゅうこんもり目に。
  5. 5 油を少々熱したフライパンに、肉側を下にして並べ、中火〜強火で焼き目をつける。焼き目がついたら弱火で中まで火を通す。
  6. 6 ひっくり返して、ピーマンがしんなりするくらい弱火〜中火で焼いたら完成。

きっかけ

ピーマン嫌いだった私に母が作ってくれた料理。ピーマンが好きではない旦那さんも、喜んで食べてくれました。

おいしくなるコツ

まず肉側に焼き目をつけて、肉汁を閉じ込めてからじっくり火を通します。 濃口ソースとケチャップを混ぜたソースがよくあいます♪

  • レシピID:1610004629
  • 公開日:2013/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/03/12 17:57
    ヘルシージューシー☆ピーマンの肉詰め
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る