ヘルシージューシー☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、レンジでしんなりするくらい加熱し、冷ましておく。
- 2 ピーマンは半分に切り、ヘタとタネをとって、薄力粉を振っておく。
-
3
ボウルに挽き肉と酒を入れ、粘り気が出るまで混ぜたら、みじん切りにした人参、玉ねぎ、しょうがにんにくも加え、よく混ぜる。
最後に醤油、塩コショウも加え混ぜる。 - 4 ピーマンに3を詰めていく。焼くと肉が縮むので、ぎゅうぎゅうこんもり目に。
- 5 油を少々熱したフライパンに、肉側を下にして並べ、中火〜強火で焼き目をつける。焼き目がついたら弱火で中まで火を通す。
- 6 ひっくり返して、ピーマンがしんなりするくらい弱火〜中火で焼いたら完成。
きっかけ
ピーマン嫌いだった私に母が作ってくれた料理。ピーマンが好きではない旦那さんも、喜んで食べてくれました。
おいしくなるコツ
まず肉側に焼き目をつけて、肉汁を閉じ込めてからじっくり火を通します。 濃口ソースとケチャップを混ぜたソースがよくあいます♪
- レシピID:1610004629
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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るもちゃん2019/03/12 17:57美味しくいただきました!
ありがとうございました✨
鶏挽き肉メインでヘルシーに♪