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1週間で作れる梅シロップの作り方♪梅ジュース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10~20人分

  • 1kg

  • 氷砂糖

    600g~1kg

  • ホワイトリカー・日本酒・消毒用エタノール

    どれか一つ(瓶を消毒)

  • キッチンペーパー

    梅の水気を取る

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
1週間で作れる梅シロップの作り方♪梅ジュース
  • 1,000円前後

梅を冷凍することで短時間で失敗しない作り方です。
普通は2週間ぐらいで作れますが凍らせると1週間ぐらいで出来上がります。

作り方

  • 1

    瓶をホワイトリカーや日本酒などでアルコール消毒をする。

  • 2

    梅を洗い ヘタを楊枝で取り除く。

  • 3

    梅の水気を取る。水気があるとカビの原因になるので十分に注意する。
    念のため ホワイトリカーで梅の表面を消毒。
    キッチンペーパーで水気を取りました。

  • 4

    梅を袋に入れて24時間以上、冷凍する。完全に凍らせます。

  • 5

    凍った梅と氷砂糖を交互に消毒した瓶の中に入れ密封します。

  • 6

    梅の解凍が始まると時々、瓶を動かし氷砂糖を溶かします。
    7日ぐらいで梅のエキスが出て出来上がり。醗酵しやすいので梅を取り出し冷蔵庫で保存します。
    取り出した梅は梅ジャムにします。

  • 7

    梅ジュースの原液 1
    炭酸水  4
    の割合で梅ジュースの出来上がり。

きっかけ

梅には「クエン酸」があります。クエン酸には 疲労回復の効果があります。
6月は梅の収穫時期。これから暑い夏に向けて頑張るための自然の恩恵なのでしょうか?
自然の恩恵に感謝♪夏バテ予防になりますね。

おいしくなるコツ

広口の瓶を利用。ホワイトリカーや日本酒・消毒用アルコールなどで瓶を消毒します。
梅を洗った後 水気を取ります。水気が残るとカビの原因になるので注意します。

レシピID: 1610004626

公開日:2013.06.16

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レシピへのコメント

1件

夢見る はるる
夢見る はるる 2013.06.16 22:21

梅ジュースの原液の作り方は 色々あるようです。梅にフォークなどで刺してエキスが良く出る方法などあります。普通は2週間ぐらいで出来るようですが 凍らせると1週間ぐらいで出来上がりました。

関連情報

料理名
梅シロップの作り方♪冷凍で1週間で作る
料理用途
普段の料理

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