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さつまいも ご飯 レシピ・作り方

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夢見る はるる
減塩対策 さつまいも ご飯。
料理酒には塩分表示があるので追加で塩は入れませんでした。市販のダシも塩分が含まれています。
昆布だしにカットした昆布を使いました。

材料(3~5人分)

さつまいも
1本
お米
3合
もち米
1合
昆布
適量(カット3枚)
料理酒
大さじ2杯
こま塩
お好み
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作り方

  1. 1
    お米(3合)もち米(1合)を洗い30分浸水。
    カット昆布を3枚入れる。
    (昆布だし)
  2. 2
    さつまいもを良く洗います。皮にも栄養があるので皮付きで2cm幅ぐらいに切ります。
    少し水の中に入れて灰汁抜きをします。
  3. 3
    水切りした さつまいも を入れます。
    料理酒 大さじ2杯 
    入れます。
    料理酒には 食塩が含まれているので減塩のため 食塩は入れませんでした。
  4. 4
    炊き上がり後 昆布を取り出し軟らかくなった昆布を適当に細く切ります。 ご飯の中に混ぜました。
    繊維質の多い さつまいも と昆布でさつまいもご飯の出来上がり。お好みでゴマ塩をどうぞ。

おいしくなるコツ

さつまいも を切っている間に少し変色するので水の中に入れて灰汁抜き。色が良くなります。 減塩対策で塩分に気を付けました。料理酒を良く見ると食塩が含まれています。あえて 食塩は入れませんでした。 天然だし で昆布を利用。

きっかけ

ダシは 手抜きで そのまま昆布を入れてます。減塩に気を付けた「さつまいも ご飯」です。

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも 昆布 減塩 便秘解消
料理名
さつまいも ご飯♪減塩対策

このレシピを作ったユーザ

夢見る はるる 毎日 料理するのは 大変ですね。手軽にできる料理を情報交換したいです♪ スキー・テニスや旅行など楽しんでいましたが、現在の趣味は、家庭菜園とブログ。 将来の夢は、退職後、キャンピングカーで日本一周をしたいです♪ 人の為に役に立ちたいと思い 現在、看護師として働いています。 好きな言葉「人生、一生勉強」「笑う門に福来たる」 ヨロシクお願い致します(*^。^*)

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