サラダ油で☆簡単プチシュー レシピ・作り方
材料(20個人分)
- サラダ油 40cc
- 水 80cc
- 薄力粉 45gほど
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋にサラダ油、水、塩を入れて中火にかける。
- 2 水がふつふつしてきたら、振るっておいた薄力粉を一気に入れてヘラで混ぜる。
-
3
まとまったらボウルに移して、卵を3〜4回に分けて混ぜていく。
はじめうまく馴染みませんが、すり混ぜるように根気よく、滑らかに混ぜます。 -
4
卵2個使い切るとしゃびしゃびになりそう。。という時は、途中で入れるのをやめてください。
もったりするくらいがいいです。 - 5 記事を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上にピンポン球くらいの大きさに絞り出していく。
- 6 水で濡らしたスプーンで絞り口を整えたら、180度に予熱しておいたオーブンで35〜40分焼く。
- 7 ケーキクーラー等の上で冷まして、出来上がり!
-
8
小さく穴を開けてクリームを絞り入れると
ぷっくり可愛いです♪
きっかけ
昔家庭科の先生に教えてもらったレシピ。 何回か作って、自分のやりやすい分量に落ち着きました。
おいしくなるコツ
卵を混ぜる時はダマにならないよう、少しずつよく混ぜてください。 工程6は家は霧吹がないのでスプーンでやってますが、霧吹で水をかけてから指でならすと楽なんだと思います。
- レシピID:1610004600
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- プチシュークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丁寧につくれば、ちゃんとプクっと膨れてくれるはず!
ミニサイズが可愛い、あっさりプチシューです。