優しい旨味☆切干し大根の煮付け レシピ・作り方

優しい旨味☆切干し大根の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
もう一品に、優しい美味しさ。
沢山作って、冷凍してストックしています。

材料(5〜6人分)

  • 切干し大根 乾燥で40g
  • だしの素 小さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5〜2
  • 人参 小1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 切干し大根はゴミを取り除きながらもみ洗いし、15分ほど水で戻しておく。
  2. 2 人参は太めの千切りに、油揚げは短冊切りにしておく。
  3. 3 深めのフライパンにごま油を熱し、人参を炒める。
    色がよくなったら軽く絞った切干し大根も加えて炒める。
  4. 4 油揚げを加え、水をひたひたになるくらい入れて、人参が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 調味料を入れて、落し蓋をして2〜3分煮る。
    そのまま火を止めてしばらく置くと、味が染みて良いです。
  6. 6 蓋をとり、強火で煮汁を煮切ったら出来上がり!

きっかけ

ちょっとあと一品、という時に嬉しい副菜。 作り置きしておきたくて、母の味を思い出しながら。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きせずに、油揚げの旨味で煮付けます。 調味料は水の量によって誤差もあると思うので、煮汁を味見して調整してください。

  • レシピID:1610004468
  • 公開日:2013/03/13
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干し大根の煮付け
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