優しい旨味☆切干し大根の煮付け レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 切干し大根はゴミを取り除きながらもみ洗いし、15分ほど水で戻しておく。
- 2 人参は太めの千切りに、油揚げは短冊切りにしておく。
-
3
深めのフライパンにごま油を熱し、人参を炒める。
色がよくなったら軽く絞った切干し大根も加えて炒める。 - 4 油揚げを加え、水をひたひたになるくらい入れて、人参が柔らかくなるまで煮る。
-
5
調味料を入れて、落し蓋をして2〜3分煮る。
そのまま火を止めてしばらく置くと、味が染みて良いです。 - 6 蓋をとり、強火で煮汁を煮切ったら出来上がり!
きっかけ
ちょっとあと一品、という時に嬉しい副菜。 作り置きしておきたくて、母の味を思い出しながら。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きせずに、油揚げの旨味で煮付けます。 調味料は水の量によって誤差もあると思うので、煮汁を味見して調整してください。
- レシピID:1610004468
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干し大根の煮付け
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