熱々♡ほうとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroko5689
すこしづつ野菜をとっておいてほうとうに使います。
優しい味が寒い日は
最高に温まります。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ほうとう
100g
かぼちゃ
80g
にんじん
1cm
油揚げ
1/2枚
鶏肉
50g
長ネギ
5cm
300cc
めんつゆ
大さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうとうは記載通りに茹でておきます。かぼちゃ、にんじんはいちょう切り、油揚げは半分に切り1cmの細切り、ねぎは小口切り、
    鶏肉は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に水とめんつゆ、味噌を入れ火にかけ沸騰したら鶏肉、かぼちゃ、にんじん、油揚を入れ3分程煮ます。
  3. 3
    2にほうとうを入れさらに3分煮てねぎを入れひと煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

味の濃さはお味噌で調節して下さい。残り物の野菜をいろいろ入れたり、きのこ類も合います。

きっかけ

ほうとうが大好きなので冬によく作ります。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
ほうとううどん

このレシピを作ったユーザ

hiroko5689 お料理と食べる事が大好きなおばさんです。 美味しいって聞くと絶対行ってみたくなったり、作ってみたくなったり・・・。 美味しいお料理をいただくと思わず「幸せ~」って感じです。 (単純すぎ?)

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/03 12:06
美味しくって真夏なのに食べちゃいました!
purie
レポートありがとうございました。
2015/10/12 21:40
野菜を色々入れていただきました。めんつゆと味噌だけで簡単、美味しかったです!ありがとうございます。
ゆきのここゆき
これからの季節にいいですよね♪ レポありがとうございました(*^。^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする