ココアのスノーボール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 無塩バター 40g
- 粉糖 20g
- 薄力粉 30g
- ココアパウダー 10g
- アーモンドパウダー 40g
- まぶし用粉糖 約20g
作り方
-
1
バターは常温に戻す。
薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。 - 2 バターに粉糖を加え、木べらまたは泡立て器でよくすり混ぜる。
- 3 全体が白っぽくなり固さがマヨネーズぐらいになったらふるっておいた粉類を一度に加える。
-
4
木べらか硬めのゴムべら、カードなどを使って切るように混ぜる。
バターの姿がだいたい見えなくなったら、ボウルの底に生地を擦りつけるようにすると早くまとまる。 -
5
ひとまとめにして直径2cmほどの棒状にする。
ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。 -
6
オーブンを150℃に予熱する。
冷蔵庫から生地を取り出し、カードか包丁で16等分にする。 - 7 生地を手早く丸めてオーブンペーパーを敷いた天板の上に間隔を空けて並べる。
- 8 150℃のオーブンで20分焼く。
-
9
小さいボウルなどにまぶし用の粉糖を入れておく。
焼き上がったクッキーが熱いうちにひとつずつ入れて箸などで転がし、粉糖を全体にまぶしつける。 -
10
網に載せて冷ます。
冷めるに従って外側に油分が染み出てくるので、冷めたら上から粉糖を茶こしを通してふりかける。
きっかけ
スノーボールタイプのクッキーは時々作りますが、生地にココアを混ぜてみたら美味しいだろうか、と試してみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
バターを戻す、粉は予めふるうなど下準備は時間の余裕を持って行ってください。 まぶす粉糖はノンウェットシュガーでも。
- レシピID:1610004366
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- スノーボール
レポートを送る
2 件