ココアのスノーボール レシピ・作り方

ココアのスノーボール
margo_cocoaslab
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ちょっと土のついた雪玉みたいに、あちこちココアの茶色が透けて見えるスノーボールタイプのクッキーです。

材料(3~4人分)

  • 無塩バター 40g
  • 粉糖 20g
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 10g
  • アーモンドパウダー 40g
  • まぶし用粉糖 約20g

作り方

  1. 1 バターは常温に戻す。

    薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 バターに粉糖を加え、木べらまたは泡立て器でよくすり混ぜる。
  3. 3 全体が白っぽくなり固さがマヨネーズぐらいになったらふるっておいた粉類を一度に加える。
  4. 4 木べらか硬めのゴムべら、カードなどを使って切るように混ぜる。

    バターの姿がだいたい見えなくなったら、ボウルの底に生地を擦りつけるようにすると早くまとまる。
  5. 5 ひとまとめにして直径2cmほどの棒状にする。
    ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  6. 6 オーブンを150℃に予熱する。

    冷蔵庫から生地を取り出し、カードか包丁で16等分にする。
  7. 7 生地を手早く丸めてオーブンペーパーを敷いた天板の上に間隔を空けて並べる。
  8. 8 150℃のオーブンで20分焼く。
  9. 9 小さいボウルなどにまぶし用の粉糖を入れておく。

    焼き上がったクッキーが熱いうちにひとつずつ入れて箸などで転がし、粉糖を全体にまぶしつける。
  10. 10 網に載せて冷ます。

    冷めるに従って外側に油分が染み出てくるので、冷めたら上から粉糖を茶こしを通してふりかける。

きっかけ

スノーボールタイプのクッキーは時々作りますが、生地にココアを混ぜてみたら美味しいだろうか、と試してみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

バターを戻す、粉は予めふるうなど下準備は時間の余裕を持って行ってください。 まぶす粉糖はノンウェットシュガーでも。

  • レシピID:1610004366
  • 公開日:2013/02/05
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/03/26 18:14
    ココアのスノーボール
    おいしー!さくほろでココアも濃厚ですね^^子供にも大好評でした^-^v
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2014/02/14 00:49
    ココアのスノーボール
    袋入れる前に写真撮れば良かったです(~_~;)
    バレンタイン用に作りました(*^_^*)

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