お節のお煮しめに、くわい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
お節が映えますよ。

材料(2,3人分)

くわい
5,6個
米のとぎ汁
5,6カップ
だし
2カップ
1つまみ
料理酒
小さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    くわいの皮をむき、芽をとがらせるように切る。
  2. 2
    水に約1時間さらす。
  3. 3
    米のとぎ汁で茹でる。
  4. 4
    だしで煮、味をつけて火を止め、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

●下茹ででアクをしっかりとぬきます。また、たっぷりの煮汁によくつけます。

きっかけ

お節の定番です。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
和食 お節料理 煮る お煮しめ
料理名
くわいのお煮しめ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする