細切りごぼうのきんぴら♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4~6人分)
作り方
- 1 牛蒡を包丁の背で皮を剥きます。
-
2
斜めに薄くスライスします。
斜めに切ると切った牛蒡が反らなくて扱い易いですよ~♪ -
3
スライスした牛蒡を千切りにする。
切った牛蒡は水にさらしてあく抜きをする。
(2回位水を変えれば細いのであくが抜けます♪)
人参は普通に千切りにする。 - 4 牛蒡と人参を水にさらした状態♪
- 5 竹輪は半分に切ってから細切りにする。
-
6
胡麻油を引いて熱した鍋てまずはざっと炒める。
火加減は中~強火でするのがお勧めです♪ - 7 しんなりしたら調味料を入れて炒める。
-
8
調味料の水分が飛んで、辛味をお好みで加えてから少し炒めたら出来上がりです♪
器に盛って上から白胡麻を掛けて下さいね(^O^)
きっかけ
デパ地下にこの様なきんぴらが売っていて、歯が悪い母がこんなのを作ってと言って作ったのがきっかけです♪それ以来20年以上このきんぴらを作ってます(●^o^●)
おいしくなるコツ
薄口醤油を使うと仕上がりが綺麗に仕上がりますよ~♪ 火加減は中~強めで一気に仕上げても細く切ってあるので仕上がります(●^o^●) お好みで辛味は加減して下さいね♪
- レシピID:1610004204
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- きんぴら牛蒡
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
hideok8882014/11/28 21:14頑張って作ってみました!家族に好評でした!ごちそうさまでした★
-
Ponpom12142014/11/26 16:16切り方雑ですみません…(T_T) ちくわ入りのきんぴら!お肉感もでてすごく美味しいですね♡ 明日のお弁当にも入れます!ごちそうさまです(*^^*)
-
xiaolizi2014/11/26 11:29おはようございます!頑張ってから、作った料理は美味しいけど、切り方ちょっと違います。また作り続けたいです。ありがとうございます。
-
あ——ちゃん2014/11/22 08:02牛蒡 細く細くしました^^ おしゃれに仕上がったでしょうか(≧∇≦) ごちそうさまでした。