ヤリイカの甘辛煮 レシピ・作り方

ヤリイカの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
やわらかく仕上がりますよ。

材料(2,3人分)

  • やりいか 8杯
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 1cm角
  • 100cc

作り方

  1. 1 イカの内臓をとってよく洗い、酒に30分くらいつける。
  2. 2 生姜をみじん切りにし、醤油、砂糖、水と一緒にイカに加えて、火が通るまで弱火~中火で煮る。
  3. 3 火をとめて、汁につけたまま1,2時間冷ます。汁が浅い時は、時々裏返す。

きっかけ

やりいかが安かったので

おいしくなるコツ

●先に、酒につけることで、柔らかく仕上がります。 ●汁にしっかりつけることで、味がよくしみ込みます。

  • レシピID:1610004119
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和食 日本酒に合う 簡単 煮る
料理名
やりイカの甘辛煮
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る