ヤリイカの甘辛煮 レシピ・作り方
![ヤリイカの甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22dcf24e38d2683d65c17ffcb799a0aaaeb217be.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2,3人分)
- やりいか 8杯
- 料理酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 生姜 1cm角
- 水 100cc
作り方
-
1
イカの内臓をとってよく洗い、酒に30分くらいつける。
-
2
生姜をみじん切りにし、醤油、砂糖、水と一緒にイカに加えて、火が通るまで弱火~中火で煮る。
-
3
火をとめて、汁につけたまま1,2時間冷ます。汁が浅い時は、時々裏返す。
きっかけ
やりいかが安かったので
おいしくなるコツ
●先に、酒につけることで、柔らかく仕上がります。 ●汁にしっかりつけることで、味がよくしみ込みます。
- レシピID:1610004119
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- やりイカの甘辛煮
![MAMA6138](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8509564ebd2dc6293731627070201950a09e4808.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません