寒くなってきたら、あったか湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 昆布を鍋いっぱいの水に2,3時間つける。
- 2 水に料理酒を加えて煮立たせ、豆腐を入れて熱が通るまでにる。
- 3 ネギを刻み、生姜をすりおろして、削り節とともに添える。
- 4 お好みで薬味をのせ、醤油やポン酢をかけて食べる。
きっかけ
定番料理です
おいしくなるコツ
●昆布がしっかりと開くまでつけます。 ●味はなんといってもよい豆腐を使うことが決め手です。 ●残った昆布は ”出汁をとった後に、3分間で作る昆布の佃煮 ” がお勧めです。
- レシピID:1610004084
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません